ПОЛОЖЕНИЕ О СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ТЫЛОВОЙ ТАМОЖНЕ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28.12.98 N 876 

Об утверждении Положения о 
Северо-Западной тыловой таможне 

В целях совершенствования управления системой тылового обеспечения таможенных органов Северо-Западного региона, на основании статьи 8 Таможенного кодекса Российской Федерации и в соответствии с приказом ГТК России от 20.11.98 N 776 "О Северо-Западной базовой таможне" 

приказываю: 

1. Утвердить Положение о Северо-Западной тыловой таможне (приложение). 

2. Начальникам управлений и самостоятельных отделов ГТК России, Северо-Западного таможенного управления, Северо-Западной тыловой таможни в своей деятельности руководствоваться Положением о Северо-Западной тыловой таможне. 

3. Считать утратившим силу п.2 приказа ГТК России от 16.11.94 N 600 "О создании Северо-Западной базовой таможни". 

4. Контроль за исполнением настоящего приказа осуществлять заместителю председателя ГТК России Г.М.Ануфриеву. 

Председатель Комитета 
генерал-полковник таможенной службы  В.Г.Драганов 
 

Приложение 1 
к приказу ГТК России 
от 28.12.98 N 876 

ПОЛОЖЕНИЕ 
о Северо-Западной тыловой таможне 

1. Общие положения 

1.1. Северо-Западная тыловая таможня (далее - Тыловая таможня) входит в единую систему таможенных органов Российской Федерации и осуществляет свою деятельность под общим руководством ГТК России и непосредственным руководством Северо-Западного таможенного управления Российской Федерации (далее - Управление). 

1.2. Создание, реорганизацию и ликвидацию таможни осуществляет Государственный таможенный комитет Российской Федерации по представлению Управления или с учетом мнения Управления. 

1.3. Регионом деятельности Тыловой таможни является регион деятельности Управления. 

1.4. Тыловая таможня в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами ГТК России, актами Управления и настоящим Положением. 

1.5. Тыловая таможня является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и собственным наименованием, иные печати и штампы, текущие бюджетные счета в банках и иных кредитных учреждениях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 

1.6. Тыловая таможня обладает правом оперативного управления в отношении закрепленного за ней имущества, являющегося федеральной государственной собственностью. 

1.7. Тыловая таможня финансируется за счет средств федерального бюджета, а также иных предусмотренных законодательством Российской Федерации источников. 

1.8. Тыловая таможня является правоохранительным органом Российской Федерации. 

2. Основные задачи Тыловой таможни 

В целях реализации единой хозяйственной политики ГТК России в развитии производственно-технической и социальной базы таможенных органов Северо-Западного региона, совершенствования материально-технического обеспечения, создания необходимых условий труда, социальной защиты, материально-бытового и пенсионного обеспечения сотрудников таможенных органов региона и их семей, основными задачами Тыловой таможни являются: 

2.1. Своевременное, всестороннее и полное обеспечение таможенных органов региона товарно-материальными ценностями, вещевым довольствием, оборудованием, приборами, материалами и услугами. 

2.2. Организация взаимодействия таможенных органов региона с ГУП "РОСТЭК" и его подразделениями, проектными, строительными, снабженческими организациями, службами заказчика, предприятиями и фирмами. 

2.3. Планирование капитальных вложений, проектирование и строительство объектов таможенной инфраструктуры и объектов социального назначения. 

2.4. Организация эксплуатации и ремонта зданий, сооружений и иных объектов таможенной инфраструктуры региона. 

2.5. Программно-целевое развитие системы связи и передачи данных, технических средств таможенного контроля, организации сетей связи, эксплуатации и ремонта средств связи, ТСТК, оргтехники. 

2.6. Транспортное обеспечение деятельности таможенных органов региона, организация эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения автотранспортной, авиационной, морской (речной) техники. 

2.7. Организация социального, жилищно-бытового, спортивно-оздоровительного, культурного, медицинского и продовольственного обеспечения сотрудников таможенных органов региона, членов их семей, ветеранов таможенной службы. 

2.8. Организация и контроль за соблюдением требований нормативных документов по охране труда в таможенных органах, организации безопасных условий труда на рабочих местах, правил пожарной безопасности. 

2.9. Пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов. 

2.10. Организация деятельности системы Гражданской обороны и мобилизационной работы в регионе. 

2.11. Информационно-техническое сопровождение проводимых в таможенном регионе мероприятий. 

2.12. Организация и ведение музейной и ветеранской работы. 

2.13. Разработка и реализация целевых программ, концепций, перспективных планов развития тылового и технического обеспечения таможенных органов региона. 

2.14. Правовое и кадровое обеспечение задач, стоящих перед Тыловой таможней. 

2.15. Охрана таможенных объектов, материально-технических ресурсов, вверенных Тыловой таможне, и обеспечение личной безопасности сотрудников таможни. 

3. Основные функции Тыловой таможни 

Тыловая таможня в соответствии с возложенными на нее задачами выполняет следующие основные функции. 

3.1. В пределах своей компетенции взаимодействует с другими таможенными органами Российской Федерации и организациями системы ГТК России. 

3.2. Тыловая таможня взаимодействует с территориальными органами федеральной исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями и гражданами. 

3.3. Проводит систематический и углубленный анализ наличия проблем в тыловом обеспечении таможенных органов региона, готовит предложения о урегулировании этих проблем. Принимает в пределах своей компетенции меры, направленные на совершенствование тылового обеспечения таможенных органов. 

3.4. Участвуют в разработке и обосновании проектов финансирования таможенных органов, находящихся в регионе, а также организаций системы ГТК России и контролирует целевое и рациональное использование ими ассигнований, выделенных для децентрализованного приобретения материально-технических ресурсов. 

3.5. Систематически обобщает, анализирует предложения таможенных органов региона по вопросам приобретения, проектирования, капитального ремонта, реконструкции и строительства объектов производственного и социального назначения, их содержания и аренды, финансирования и проведения специальных закупок вооружения, автомобильной, авиационной, морской техники, ТСТК, средств связи, спецтоплива и ГСМ, организации специальных ремонтов и эксплуатации техники, ТСТК, средств связи и передачи данных. 

3.6. Разрабатывает и реализует программы развития технической базы таможенной инфраструктуры таможенных органов региона. Согласовывает технические задания и рабочие проекты по оснащению таможен региона средствами связи, ТСТК. 

3.7. Участвует в разработке проектов перспективных программ и планов капитального строительства объектов таможенной инфраструктуры, развития ведомственной системы связи и передачи данных и направляет их для согласования в Управление и затем на утверждение в ГТК России. 

3.8. Осуществляет контроль за ходом строительства и вводом в эксплуатацию строящихся объектов. Проводит экспертизы проектно-сметной документации по строящимся объектам. Принимает участие в работе комиссий по приемке в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры и социального назначения, постановке их на баланс и передаче с баланса на баланс. 

3.9. Обеспечивает разработку и представление в ГТК России в установленном порядке табелей положенности и оснащенности таможенных органов региона. 

3.10. Организует эксплуатацию зданий и сооружений, находящихся на балансе таможенных органов региона. 

3.11. Анализирует, оценивает и представляет на тендерную комиссию Управления технические разработки, коммерческие предложения о закупке и изготовлении продукции. 

3.12. Координирует поставки материально-технических средств централизованно планируемой и распределяемой номенклатуры; на основе утверждаемых ГТК России табелей положенности и оснащенности, готовит предложения о распределении и перераспределении между таможенными органами региона материально-технических средств централизованно планируемой и распределяемой номенклатуры в установленном порядке. 

3.13. Обеспечивает эффективное использование, правильную эксплуатацию, техническое обслуживание, планово-профилактический и заявочный ремонт технических средств таможенного контроля, средств связи и передачи данных, оргтехники, транспортных средств, вооружения и других материально-технических средств, развивает собственную ремонтную базу. 

3.14. Контролирует деятельность тыловых подразделений таможенных органов региона по вопросам развития, эксплуатации и ремонта объектов таможенной инфраструктуры, технических средств таможенного контроля, систем связи и передачи данных, материально-технического и вещевого снабжения, автомобильного, авиационного, морского обеспечения. 

3.15. Разрабатывает совместно с начальниками таможенных органов региона мероприятия по улучшению условий труда в регионе, предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, связанных со службой и работой. Оказывает организационную помощь при выполнении запланированных мероприятий. 

3.16. Обеспечивает социальные гарантии сотрудников таможенных органов региона в соответствии с Федеральным законом "О службе в таможенных органах" и Таможенным кодексом, организует спортивно-оздоровительную работу в таможнях региона, медицинское обслуживание и продовольственное обеспечение сотрудников таможенных органов и учреждений по установленным нормам, медицинское страхование жизни и здоровья, обязательное государственное личное страхование и пенсионное обеспечение сотрудников таможенных органов. 

3.17. Собирает и анализирует информацию о состоянии материально-технической оснащенности таможенных органов и организаций системы ГТК России, находящихся в регионе, представляет в ГТК России и Управление сводные данные о фактическом состоянии их материально-технической базы. 

3.18. Обеспечивает контроль качества поставляемой продукции, проверку ее соответствия государственным стандартам или согласованным с поставщиками техническим условиям, условиям договора и другим обязательным для сторон требованиям. 

3.19. Осуществляет претензионно-исковую работу. 

3.20. Осуществляет организацию конфиденциальной связи и систем защиты информации. Ведет учет установленной аппаратуры, организует обслуживание кабельных сетей связи. 

3.21. Организует системную подготовку специалистов региона по вопросам тыла. 

3.22. Организует учет и хранение музейных предметов и коллекций согласно требованиям, предъявляемым к государственным музеям Российской Федерации. Осуществляет консультативную и научно-методическую помощь постоянно действующим выставкам Северо-Западного таможенного региона. 

3.23. Обеспечивает охрану таможенных объектов, находящихся в ведении Управления и Тыловой таможни, вверенных материально-технических ресурсов, сопровождение доставляемых грузов. 

3.24. Обеспечивает размещение в гостиницах, приобретение железнодорожных и авиабилетов сотрудникам таможенных органов, прибывающим в командировку в Управление. 

3.25. Организует и обеспечивает мероприятия по протокольному обслуживанию иностранных делегаций, прибывающих в Управление. 

3.26. Осуществляет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности таможни в сфере своей компетенции. 

3.27. Проводит проверки в таможенных органах региона по вопросам организации работы тыловых подразделений. 

3.28. Обеспечивает законность правовых актов, издаваемых таможней. 

3.29. Осуществляет контроль за соблюдением законности должностными лицами таможни при принятии решений и при совершении действий, относящихся к выполнению задач и реализации функций таможни. 

3.30. Осуществляет работу по подбору, расстановке и воспитанию кадров таможни, формирует резерв кадров для выдвижения на руководящие должности и проводит их обучение. 

3.31. Реализует систему мер по профилактике правонарушений среди сотрудников таможни. 

3.32. Организует и обеспечивает контроль за применением должностными лицами таможни специальных средств и огнестрельного оружия. 

3.33. Выполняет другие функции, возложенные законодательством Российской Федерации, правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами ГТК России. 

4. Права Тыловой таможни 

Для реализации возложенных функций Тыловая таможня обладает правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации, нормативными актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, нормативными актами ГТК России, Управления, включая права: 

4.1. Издавать в пределах своей компетенции ненормативные правовые акты. 

4.2. Контролировать и координировать деятельность таможенных органов региона по укреплению и развитию материально-технической и социальной базы, капитальному строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, эксплуатации объектов таможенной инфраструктуры, развитию ведомственной сети связи и передачи данных, комплексному социальному развитию, материально-бытовому, вещевому, пенсионному, медицинскому и жилищному обеспечению сотрудников и членов их семей, другим направлениям работы по тыловому обеспечению. 

4.3. Вносить в Управление и ГТК России предложения по вопросам деятельности тыловой службы региона. 

4.4. Получать от таможенных органов региона, предприятий, учреждений и организаций системы ГТК России документы и информацию, необходимые для выполнения возложенных на нее задач. Обобщать, анализировать, вырабатывать меры по совершенствованию и повышению эффективности работы таможенных органов по вопросам, относящимся к компетенции Тыловой таможни. 

4.5. Осуществлять по согласованию с Управлением и в пределах выделенных ассигнований приобретение материально-технических ресурсов. 

4.6. Заключать в пределах своей компетенции с организациями и гражданами договоры, связанные с деятельностью Тыловой таможни. 

4.7. Реализовывать по согласованию с Управлением и ГТК России неиспользованные материально-технические ресурсы и неликвидное имущество, находящиеся на складах материально-технического обеспечения, а также на балансе таможенных органов региона, предприятий, учреждений и организаций системы ГТК России. 

4.8. Вносить с согласия Управления в РТУ ТО изменения в планы снабжения материально-техническими ресурсами таможенных органов, находящихся в регионе. 

4.9. Осуществлять по согласованию с Управлением и в пределах выделенных ассигнований финансирование проектно-изыскательских работ, строительства и реконструкции объектов таможенной инфраструктуры, в том числе утверждать проектно-сметную документацию объектов строительства в пределах своей компетенции. 

4.10. В соответствии с заданиями Управления и ГТК России самостоятельно планировать и осуществлять финансово-хозяйственную деятельность таможни. 

5. Заключительные положения 

5.1. Структура, общая штатная численность и фонд оплаты труда Тыловой таможни утверждается ГТК России. 

5.2. Тыловую таможню возглавляет начальник таможни-заместитель начальника Управления, назначаемый на должность и освобождаемый от должности приказом ГТК России по представлению начальника Управления и по согласованию с руководством РТУ ТО. 

5.3. Первый заместитель начальника назначается на должность и освобождается от должности приказом ГТК России по представлению начальника Управления. 

5.4. Заместители начальника, главный бухгалтер и руководитель юридической службы таможни назначаются на должность и освобождаются от должности приказами Управления по представлению начальника Тыловой таможни-заместителя начальника Управления. 

5.5. Начальники иных структурных подразделений Тыловой таможни назначаются на должность и освобождаются от должности приказами начальника Тыловой таможни по согласованию с Управлением. 

5.6. Начальник Тыловой таможни - заместитель начальника Управления: 

руководит на принципах единоначалия деятельностью Тыловой таможни; 
несет персональную ответственность за выполнение возложенных на таможню задач и осуществление ею своих функций; 
распределяет обязанности между своими заместителями; 
в случае необходимости в оперативном порядке информирует вышестоящие таможенные органы по всем направлениям деятельности; 
назначает на должность и освобождает от должности сотрудников таможни согласно утвержденному штатному расписанию; 
на основе и во исполнение актов законодательства Российской Федерации, нормативных актов ГТК России, актов Управления и в пределах своей компетенции подписывает (утверждает) приказы и иные правовые акты и документы, организует проверки их исполнения; 
заключает от имени таможни сделки, выдает доверенности; 
утверждает положения о структурных подразделениях Тыловой таможни, если иное не установлено ГТК России; 
применяет в пределах своей компетенции в отношении сотрудников таможни поощрения и налагает дисциплинарные взыскания; 
в установленном порядке присваивает специальные звания сотрудникам таможни и вносит в Управление представления о присвоении специальных званий должностным лицам Тыловой таможни; 
вправе делегировать отдельные предоставленные ему права подчиненным должностным лицам, за исключением прав, относящихся к исключительной компетенции заместителя начальника Управления; 
представляет Тыловую таможню в государственных и судебных органах и наделяет своих сотрудников правом представлять интересы таможни в этих органах; 
осуществляет другие функции, пользуется другими правами и несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. 
 

Hosted by uCoz